Омулёвая бочка 1

Александр Шуванев
Омулёвая бочка.

          1.
В давние – давние времена
Акватория Байкала, была разделена.

Над рыбными угодьями Байкала,
Хозяйничали два ветра – аксакала.

Один из них Баргузин, другой Култук,
Два эти богатыря, сеяли страх вокруг.

Посмотришь на них с оглядкой
И сразу сердце уйдёт в пятки.

Волосы густоты необыкновенной,
С силой неимоверной, брызжут пеной.

Как соберутся они гулять,
Бури на озере не миновать.

Так разыграются, обязательно,
Култук и Баргузин, два приятеля.

Любили вместе, время проводить,
Да разными играми, всех восхитить,

Но одна игра, им всего милее была,
У них волшебная, омулёвая бочка была.

Эта бочка ни поплыла, куды бы,
Всюду за ней косяки рыбы.

Поэтому любили, эту бочку, два великана,
И швыряли, эту бочку, налево – направо.

Поднимут её и восхищаются,
Где больше рыбы появится.

Играть с бочкой, они могли долго,
Хотя и уставали немного.

До сей поры они бы, бочку кидали,
Да, вот красавицу, Сарму увидали.