Наука улыбаться

Владимир Спасибенко
Господа! Умейте улыбаться!
Без коварства, подлости и лжи.
Помните: нельзя улыбкой драться,
убивая  суть живой души.
Без сарказма, хитрости, издёвки,
улыбайтесь с мудростью, друзья.
Ведь улыбка может стать верёвкой…
Злой улыбки допускать нельзя…

                Скажете: «Улыбка – и улыбка!
                В ней всегда мы видим только свет.
                Что тут философствовать-то шибко?
                Что искать в ней то, чего и нет?».
                Только я скажу со знаньем дела:
                улыбаться надобно уметь.
                Можно улыбнуться так  «умело»,
                что иной захочет умереть!

Можно  подарить с улыбкой ласку,
нежность и любовь. А можно сжечь!
И в  улыбке – в каждой! - есть окраска,
смысл и даже пламенная речь.
Ведь улыбка, как игра на скрипке:
ей учиться  надо с ранних лет…
Весь-то век…
От зыбки и до «зыбки»…
…Есть такой по жизни факультет…


©  Владимир СПАСИБЕНКО, 2019