Вышли бабы во поле с печалями в очах

Виолетта Зенченко
Вышли бабы во поле с печалями в очах.
Идут, простоволосые, платочки на плечах.
А на платочках розочки, шипы не обломать.
Душа болит и празднует, да нету слов сказать.

А бабье лето по полю, как по морю, плывет.
Казнит оно и милует, и дразнит, и зовет.
Куда зовет—неведомо, о чем трава шуршит
И что коснулось сладостно бабиной души.

Сели бабы рядышком на краешке полей.
-- а ну-ка, Маня сладенькой вишневочки налей.
Авось, печаль расслабится, слезою протечет,
А может, песня сладится, напевом завлечет.

Эх, наша жизнь-горинушка, омут-перекат…
Все ждали ясна солнышка, а, глядь, уже закат.
Мелькнула птахой молодость, счастья насулив,
Да где ж оно застряло-то, в какой зашло залив?

В тягучей песне выплакав неласковость судьбин,
Простятся с летом бабоньки до новых паутин.
Проводят до околицы, горестно вздохнут
И вслед ему платочками в розочках махнут.

24.09.08