Monster?

Олеся Пастернак
Стучишь? не стой за сотни вёрст.
Зачем усилия мы тратим понапрасну?
Ты, вроде, умный. Вроде, все всерьез?
Но снова долг в квитк; с пометкой красной.

В разлуке ум и совесть не впервой.
Ты для всего придумал оправданье:
"Казнить нельзя-помиловать",- наедине с собой,-
"Ведь мудрым быть ещё так рано!..."

За дверью мир и небо комбината,
Но мы не видим дальше рукава.
И кто бы знал, что за безделье плату
Не переплюнет ни одна цена?

Ты носишь маску даже без надзора,
Скрываешь что-то пострашнее, чем ковид.
Ведь твой порок-не кашель и боль в горле,
А этот милый безобидный вид.

Ты мой образчик: вечно мимо цели.
И эта боль всегда на мне с тобой.
Я подражаю? Нет, лишь еле-еле
Пытаюся не быть самой собой.

Могу ли я очистить свою совесть
И не бросаться в омут с головой?
Начни с начала правильную повесть,
Мой добрый маленький герой.