Посвящение Битлз

Димитрий Кузнецов
Для всех, кто любит великую "ливерпульскую четвёрку" (а таких людей очень и очень много во всём мире), когда свирепствуют эпидемии, надвигаются новые кризисы и войны, когда настроение ни к чёрту, битловские песни – лучший антидепрессант. Я бы даже сказал, это – вечный эликсир жизни и молодости.

I. LET IT BE

Твори, ошибайся, мечтай, люби...
С рассвета и до рассвета
Мне слышится вечное "Let it be",
Мне снится мелодия эта.

Сплетаясь в созвучия нот и слов,
Сменяя года и даты,
Сквозь время летят голоса битлов,
Зовут за собой куда–то.

Люби, ошибайся, мечтай, твори,
Для нового дня воскресни...
Кружит над миром в лучах зари
Бессмертная эта песня.

Ведь если вдруг оборвётся звук
В ночи ледяной, железной, –
Из душ поющих сомкнётся круг,
Кометой сверкнув над бездной.

II. JOHN LENNON

Опять готовит прах и тлен война,
Да только душу не убить,
Пока не Ленина, а Леннона
Мы будем помнить и любить.

Пока битловские мелодии
Летят на Землю с высоты,
В любой стране, в любом народе я
Узнаю Божие черты.

III. I ME MINE

Легко, как дважды два – четыре,
Наш век просчитывает всех.
Закон в материальном мире
Один – коммерческий успех.

Но, вопреки делам и планам,
Однажды, разрывая муть,
Взлетаем мы над океаном,
Идём в безмерный вечный путь, –

В ту высоту за облаками,
Где свой космический глинтвейн,
Мерцая нотами–веками,
Льёт звёздам песня "I Me Mine".

IV. YELLOW SUBMARINE

Когда практичный век житейской тине
Отдаст мою последнюю весну,
Я уплыву на жёлтой субмарине
В тяжёлую ночную глубину.

Мелькнёт закат кровавою полоской,
Накатит ужас душною волной...
Но отзвуки мелодии битловской
Из тишины прольются надо мной.

И сердце, сгусток огненного жара,
Разломится, как спелый мандарин,
И вновь задорный голос Ринго Старра
Мне будет петь о yellow submarine:

"We all live in a yellow submarine,
Yellow submarine,
Yellow submarine.
We all live in a yellow submarine,
Yellow submarine,
Yellow submarine...".
 _____________________
 * Иллюстрация:
    картина "The Beatles",
    автор Timothy Scoggins.