Экран

Сергей Владимирович Жуков
                Экран.

Приключенческий фильм, как обычно с завязки
Начинается. Труп обнаружен в  квартире.
На  полу   разливается   алая  краска.
Мудрый   сыщик  пока  тренируется  в   тире.

Весь  сюжет   состоит  из   запутанной   нити.
Как   к  нему  подступиться,  заранее   знают
Режиссёр,  сценарист.  Фильм   любой   вы   возьмите
И   отыщете   то,   что я  вам   излагаю.

Похищения,   кражи,  крушенья,   погони,
Рецидивы,  шпана,  хитрецы-спекулянты.
На   лишённых  мозолей,  но  сильной   ладони
Разливаются  в   блеске   фальшивом   брильянты.

Ну   а  где-то  в   лесу,  на   таинственной  даче
Укрывается   «шеф».   Он  не  знает   пока,  что
Скрылась  где-то   его  роковая  удача.
Только  в   МУРе   окончится   скоро   «раскачка».

Скоро,  скоро   конец.  Патрули   на   дорогах.
Вертолётные  лопасти   врезались  в    воздух.
Догорает  в    патронах   бушующий   порох.
И   в   злодействах   сознаться   бандиту   не  поздно.

Наконец-то  он   пойман -   и  вор  и   убийца.
Перекошено  злобой  лицо   его  -  вижу.
Смотрит  с   телеэкрана   в  людские  он   лица,
И   чуть   слышно  твердит: «Как  я   вас   ненавижу!»   
                Сергей   Жуков.     1980.