Не выходи из комнаты

Александр Гантварг
                Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
                Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
                За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
                Только в уборную — и сразу же возвращайся.
                …
                Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
                Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
                слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
                шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
                И. Бродский


Не выходи из комнаты, не окажись снаружи,
Где всё грозит опасностью, где ты совсем не нужен.
Оставь потуги гордые, отринь и изолируйся
От новостей, от домыслов, от хаоса, от вируса.

Не выходи из комнаты, запрись, включи Бетховена,
Побудь поближе к Богу и подальше чуть от овена.
Гульни душою вольною в дни карантина плотского,
Промой башку текилою, внемли призыву Бродского.