Тревожный романс

Юрик Дук
я не хожу отныне на бульвары -
Петровский сир, Рождественский в торгах,
Цветной весь липов - тополиный прах
его развеян в переулках старых
и там по-над асфальтной мостовой
пустой и неукрытой негой сени
отбрасывают равнозначно тени
столетний дом и наглый новострой
здесь бесполезно время тратить - даром
ли смачен дух хоть прелью тянет с крыш
и все что ты упрямо говоришь
не примется ни под каким макаром
и вероятно было б не с руки
стучать стелясь в поклоне зело низком
(извне лишь вхожа разве одалиска)
в отреставрированные особняки
да редкий Maybach въедет в подворотню
распространяя едкий запах кож -
его сиделец безусловно вхож
в любую сверхфинансовую сотню
и видимо на печке не сидел
когда страна растерянно стенала
(есть особи людского ареала
способные всегда взнуздать удел)
да Босх с ним - поделом поди воздастся
как безустанно Библия твердит
сурово не-поколебим гранит
глагольной рифмой сколько б не стебаться
прощай моя проулков лоскутных
затертая на перегибах карта
прощай былая безмятежность марта
иных времён и сумасбродств иных
иное нынче учинилось в мире -
горит пространство сшибленных орбит
горят устои рукопись горит!
но бредит разум грезами о пире
алчбы чумы по половодью смут
дни истекут ни шатко и ни валко
ковид незримый катит в катафалке
как апокалипсис или пока как плут?..
я не пойду наверно на бульвары -
Петровский пуст, Рождественский умолк,
сник по Цветному первоцветов шёлк
и не-доумевает клоун старый