У войны глаза беды

Наталья Полынская
У войны глаза беды,
Душу больно  ранят,
Сквозь десятки лет они
Возвращают память.

Облаками на холмы
Небеса разлиты,
Все поля сороковых
Были ..полем битвы.

Налегке, понурив взгляд
По  степи былинной         
Шел с Войны домой солдат
Тропкою целинной..

Враг спалил его село -
Вместо Хаты..- пепел...
Вот и  хмурится Чело,
Голову повесил..

Вспоминал, как на Врага
Шел в атаке славной
Жизнь была ..не дорога,
Смерть была не главной...

Смело воевал солдат
Не жалея силы,
Знал, что нет пути назад,
Мстил за край родимый,

Скорбь в глазах и в горле ком
Горечью бездонной,
Он спешил в свой отчий дом
А пришел бездомным.

Эхом взрывов фронтовых
Грозы громыхали,
Над могилами родных
Небеса рыдали.

Он стоял один, как перст
В выжженой деревне,
Тихо..-тихо, лишь окрест
В рощах птахи пели.

У беды глаза войны
Душу больно ранят,
Жжет осколками в груди
Вековая ...Память.