Предчувствие - Галина Дзензеливская

Гандвик
Душистость изумрудных косогоров.
Полоска ила вдоль реки сырая.
Деревня. Лето. Юность. Жизнь без края.
Неспешность полуночных разговоров.
На травы сонные ложились росы,
И плыли тускло-синие рассветы.
Простая жизнь и сложные ответы
На вечные запретные вопросы.
Но в час предсолнечный, когда не спится,
Вдруг утону в всеведенье щемящем,
Что каждый миг жив только в настоящем,
Он никогда уже не повторится.
И странно знает всё душа нагая,
Живя непостижимою игрою,
И с ощущеньем бездны вдруг открою,
Что каждым новым утром я другая.
Штрихи неясные меняют дали,
Другой воды в реке коснусь рукою,
И тайной связанною быть такою
Есть счастье в мире большее едва ли.
И буду с тонкой грустью вспоминать я
И клевера цветок с притихшей пчелкой,
И мальчугана с выгоревшей челкой,
И ситцевость поношенного платья.