Грунтовые мысли

Палей Игорь
Гул времени.
     Заносит тишину
            машинной прытью.
По темени
     ударную волну
            протянет нитью.
Пронзённое -
     кровавый не уймёт
            меч наставлений.
Прочтённое
     рукою отмахнёт
            гром рассуждений.
Задышится.
     В баллонах кислород.
             по трубам мчится.
Колышется
     от ветра небосвод.
             Угомонится
уверенность.
     Как мелочь в кошельках.
              Растает в страхе.
Умеренность
      состарит впопыхах
              живых на плахе.
Обласканы,
      хранящие народ
             в оковах мрака.
Затасканы
       до дыр носки за год.
             Сквозняк барака
раскрасками
       в покоях перемен
              тревожит страсти.
Огласками
       не тот благословен,
               кто с мясом в пасти.
Избённые,
       со скрипом, мудрецы
               читают книги.
Внедрённые
       восстанут храбрецы.
                Сорвут вериги,
соборами
       смущая тишину.
                Себя листая,
«нескорыми»
       поедет на войну
                одна-шестая.

                04.04.2020