Солдаты России

Галкин Юрий Анатольевич
Там за рекой пылает вертолёт,
Пехота в камни залегла по фронту,
В горах стреляет где-то огнемёт,
И чёрный дым коптит по горизонту.

В кишлак уходит раненный душман,
С постов сигналят по горам тревогу,
На перевале вьючный караван,
Ступил ногой на горную дорогу.

Бойцы лежат, и ждут вперёд приказ,
И разминают плечи понемногу,
И вот пошли за Родину, и нас,
На перевал, – десанту на подмогу.

Беря рубеж на огненном пути,
С пехотой шли в поддержку, БТРы,
Им не свернуть, не встать, не отойти,
Мотор ревел, уже без всякой меры.

Скользнул с плеча, на руку автомат,
«Поймал товарищ пулю роковую»,
Взметнулся вверх, над головой приклад,
Со штык-ножом, в атаку штыковую.

Кто шёл вперёд, а кто затихнул здесь,
У пацанов уже сдавали нервы,
А бой прошёл, и кажется, что весь,–
К ним подошли армейские резервы….

И не реально, словно бы из снов,
Или какой-то не реальной скверны,
Лежат обросших, десять мужиков,
И пять солдат, которым бой был, первым…