Мой мир

Марианна Гежинская
Мой мир, воюющий за Свет,
Потрёпан древними страстями.
Усталый, скажем между нами,
В раскладах карт, в домах планет,

Он чередует пики гор
И в пропасть падает лавиной,
Он ветхостью своей былинной
Подводит дерзкий юный взор.

И что снаружи и внутри -
Всё не в ладу промеж собою.
И ложной юностью не скрою
Тот опыт, что на жизни три.

Тот опыт, ведавший, как встарь,
И в новь входивший неустанно,
Размыто, образно, пространно
Листает жизнь, как календарь.

Листок срывает за листком
Рукой неумолимой жизни.
Всегда горчат меда на тризне.
Рождённый - сладостью влеком.

Мой мир, потрёпанный в боях
За Света блик, за день без Тени -
Не преклони взор и колени,
Изведав одинокий страх.

Не тот не воин, кто один,
Но тот, кто попустил сомненью
Стать на пути к преодоленью,
Кто миг себе не господин.

Мой мир! Невидим и велик,
Тяжёл, как поступь Святогора,
Не допусти себе укора,
Не омрачи в сиянье лик.

Да будет мир тяжёл, но чист.
Да не затронет совесть лихо.
Ещё светло. Просторно. Тихо.
Последний не оборван лист...


                05.04.2020



В качестве иллюстрации к стиху использована картина Н.К.Рериха "Святогор"