Гаянэ ты моя, Гаянэ

Евгения Давыдянец
Вдохновение : Роман Лафоре " Гаяне"
http://www.stihi.ru/2020/04/04/4126
*****
- Гаянэ, - ты моя Шаганэ,-
Как Есенин твердил Арарат,
Для меня ты красивей вдвойне,
Да не то что вдвойне -
Во сто крат!

Средь красавиц восточных пускай
Ты не блещешь своей красотой,
И не так твоя поступь легка,
Да и локон твой не завитой.

Но тебе посвящу я сонет,
Как когда-то любимой Шекспир,
Как Арам напишу я балет,
"Танец с саблями" в нем воплотив.

Пусть судачит людская молва
И бурчит по-армянски свекровь,
Не пристанут плохие слова
К наивысшему слову - Любовь!
***
"Шаганэ ты моя, Шаганэ"- стих Есенина

130 сонет Шекспира - " Её глаза на звёзды не похожи"

Арам Хачатурян - балет "Гаянэ"