Пророк с фигой

Оскар Хуторянский
Пророк Захария на фреске Микеланджело (фрагмент)

Как так, пророк из Иудее
На видном месте в божьем храме?
Немногие бы так посмели
Тем Микеланджело приятней.

Важнейшим местом на стене,
Где папа так хотел Иисуса,
Пророк Захария в цене -
В нём папа сам - на то искусство.

Пророк Захария, мудрец,   (1)
Священник древней Иудеи.
Иоан Крестителя отец
О нём и в Библии есть мнение.

Его жена сестрой была
Иисуса бабки, святой Анны...
И говорит о нём молва,
Что не ловил он с неба манны.

Похоже был он в Вавилоне
И возродился в Иудею
Второй где храм им нужен более -
Такая важная идея.

Есть книга этого пророка -
Она его видений смысл,
Он поддержать хотел работу
И храм - его была лишь мысль.

Он предстал въезд на осле
В Иерусалим тогда пророка.
Хоть на ослах там были все,
Теперь бы это было что-то!

Ещё он  “серповидец” звался -
От откровения его -
Он видел свиток в небе мчался
И воздух резал, как серпом.

Потрет Захария - черты
Там папы Юлия Второго.
Там ангел с фигой, но увы
Пророк читает божье слово…  (2)


(1) Захария (иврит, «памятный Богу») (1 век), древнееврейский священник, пророк, отец Иоанна Крестителя. Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями Иоанна Крестителя, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери св. Марии.

(2) Конфликт между папой римским Юлием II и Микеланджело хорошо задокументирован. Поэтому, возможно, не удивительно, что один из ангелов на картине "Пророк Захария", которую художник писал с Юлия II, сложил руку в жесте, который, по сути, является "фигой".

ред