Маленький эпизод из детства военной поры

Наталья Крылова 63
(Написано от имени мальчика)


Льдинки маленькие, светлые, прозрачные
Над окном у нас в саду висят.
Спрыгнул из окошка я чердачного
Прямо в наш пустой и снежный сад.

Слаще нет сосулек-льдинок мартовских!
Лучше сахара и леденцов порой.
(Иногда нам с пацанами кажется,
Что мороженое мы едим весной).

Дома мамка ждет, небось голодная...
Снова мне последнее отдаст...
Отломил сосульку, ох, холодная!
Сгрызть её потом или сейчас?

Закусить бы льдинку тёплым хлебушком,
Да по карточкам немного нам дают.
Голодает мой любимый дедушка...
Хоть бы Гитлеру пришёл скорей "капут"!

Наломал немного льдинок маленьких,
Сунул их в карман... А там тепло...
И потом в карманных мягких складинках
Потекло, и потекло, и потекло...

Сунул руку я в карман, а там - мокрЁшенько!
И пропали льдинки, нет как нет....
Закричала мама из окна: "Алёшенька!
Кушать надо, стынет твой обед!"

На обед сварила мама брюквы сладкой,
А картошка кончилась давно...
Вечером с братишкою украдкой
Снова вылезу в наш сад через окно.

Соберемся с пацанами вместе мы,
Колька нынче жмыха принесёт (!),
А закусим льдинками весенними,
То-то пир горой у нас пойдёт!...


Автор: Наталья Крылова 63
(Это стихотворение написано мной ещё в детстве, немного изменено и дополнено в наше время, в апреле 2020 года)