Цикличное

Виталий Помазан
Год идёт вслед за годом – и будут, видать, ещё.
Год сменяется годом, не обнуляя счёт.
Вены, как батареи – еле греет, сука, еле течёт...
И так мерзко саднит – сердце? вывихнутое плечо? –
с каждым годом яснее, насколько я обречён.
Год идёт вслед за годом, и будут, видать, ещё.

И так пасмурно, тоскно, хотя всё кругом бело...
И разбередились все трещинки, каждый второй надлом.
Вроде, ясно – живи, обрастай стихами, товарищами, баблом,
а я всё не запомню, когда бить баклуши, когда набат, а когда в ебло.
И так пасмурно, тоскно, хотя всё вокруг бело.

Для всего земного известен земной итог.
Мы приучены к мысли о смерти, как кошка ходить в лоток.
Это не лотерея, скорей как игра в лото –
за бочонком бочонок, за циферкой циферка, за витком виток,
фишки брошены, бинго выбросившихся китов.
Но всему земному известен земной итог.

Вот бы всё по-иному, старое – в прах и пыль!
Я бы мог быть – ходячая молодость, вечный задор и пыл!
Весь такой – и в огонь, и в стрип-клуб, и вычислю по айпи,
и не пил никогда запоем... Да что там – вообще никогда не пил.
Вот бы всё по-иному, старое в прах и пыль...

Всё зацикленно – ходишь кругами, а жизнь течёт.
Год идёт вслед за годом – и будут, видать, ещё.
И те камни, что юность разбрасывает пращой
зрелость выведет натуральным путём, с мочой.
И ведь не оценить, жизнь – и жизнь. Как у всех. зачёт.
Год сменяется годом, не обнуляя счёт.
Всё зацикленно – ходишь кругами, а жизнь течёт.