Бой с тенью

Сергей Владимирович Жуков
      Бой с тенью

Башку как порохом снаряд
Я злостью начиняю,
И очень смело, наугад
Бой с тенью начинаю.

Я изготовился и - хлесть!
Однако чую - мимо.
Ведь я же знаю, тень, ты здесь,
Но ты неуловима.

Она реальней, чем кино,
Но как же я промазал.
Мой пояс чёрен. Кимоно.
И поза «цуки-ваза».

Ну что же, тень, ведь я открыт.
К чертям всю блокировку.
Она ж свой замысел таит.
Чтобы ударить ловко.

Да, тень не вскрикнет: «Ой-ей-ей».
Она смолчит и стерпит.
Ползёт бесшумною змеёй.
Летит как ангел смерти.

Мы часто жизнь не бережём.
Открыто бьём, с размаху.
А тень крадётся к нам с ножом
Без совести и страха.

- Скажи-ка, тень, чего ты ждёшь.
Всё это, право, глупо,
Допустим, ты меня убьёшь.
И станешь тенью трупа?

Выходит так - бессмертна ты.
- Да, я, как смерть бессмертна.
Спасенья нет от темноты.
Смирись со мною, Серый!»

- Ну, нет, подружка, не смирюсь,
Дурны твои манеры.
…И день, и ночь я бьюсь и бьюсь.
А с кем? С собой, наверно…

                Сергей Жуков. 1982