Океанариум

Эльвира Куклина
У животных нет названья.
Кто им зваться повелел?
Н. Заболоцкий
«Игла» и «меч» -
И «бабочка» и «камень»...

И это всё названья рыб морских!
Здесь, под прицелом жадных глаз людских,
Их жизнь - полустриптиз-полуэкзамен.

Расти и старься, -
Наконец, умри
Бесчисленным зевакам на потребу,
Что вечно рады зрелищам и  хлебу:
Их вечный голод гложет изнутри.

«Игла», и «меч», и «бабочка», и «камень» -
Нет этих слов на рыбьем языке!
Там, в море,
безымянны,
налегке,
Живёте вы, расставшись с ярлыками.

А здесь, поименованные сплошь,
Как на арене вы с утра до ночи.

И смотрят, не мигая, рыбьи очи -
С тоской?
Надеждой?
Гневом? -
не поймёшь.