Моя маленькая поэзия

Николай Ферапонтов
1. Любимая женщина, давая оценку моим стихам, как приговорила – «бытовые»! Я сначала опешил, но потом удовлетворённо согласился, вспомнив, что большую часть жизни писал для друзей, родных, сослуживцев, родной корпорации  и «в стол», не имея никаких претензий на публикацию и «славу». Соответственно, темы и образы тесно связаны с жизнью и интересами этого круга, для которого очень подходит совет Владимира Жукова:

«Бойся слов захватанных и пышных,
хитроумной рифмой не греши.
От корней трава растёт неслышно,
из камней река течёт, как вышло,
так же вот, как дышишь, и пиши».

А читать можно всё – там тоже интересно. В «Избранных» собираю и тех, кто не всегда справляется с техникой, но снабжает общественность оригинальными мыслями.
Часто полемика вокруг стихотворения бывает интереснее, чем породивший её текст, тем более, что автор может слабо разбираться в вопросах, за которые взялся, а вокруг полно «специалистов».

Лев Оборин в обзорной статье о современной поэзии выдал замечательный пассаж: «Новый расцвет в связи с повсеместностью социальных сетей переживает дилетантская «сетевая поэзия»»,  которая «Из «Стихов.ру» переместилась на сайт «Вконтакте»». Совсем ли «дилетанты» ушли с нашего любимого портала или кто-то остался, Оборин не уточнил. Меня это замечание о «дилетанстве», применительно к поэзии, сильно озадачило. (Одно из определений понятия: ДИЛЕТАНТ — (итал. dilettante, от лат. diligere почитать, любить). Занимающийся какой нибудь наукой, искусством, ремеслом и пр. не с серьезными целями, а как любитель).

Большинству любителей и профессионалов известно, что поэзии невозможно научить – с этим надо родиться. Поэтому талантливый любитель может поразить до глубины души своим произведением, а плодовитый профессионал – измучить вашу душу бессильным и бескрылым текстом. Конечно, при равном таланте, профессионал-литератор может выглядеть лучше любителя, но есть ещё жизненный опыт и просто IQ.

В своё время Ленин говорил о сознательном рабочем в том смысле, что человек должен правильно представлять окружающий мир и своё место в нём, а также задачи своего класса и свои действия для решения этих задач. Аналогично – нам нужен и сознательный поэт, чтобы нести «разумное, доброе, вечное».

Я назвал эти заметки: «Моя маленькая поэзия» в точном соответствии с собственным отношением к своему творчеству, в котором, надеюсь, у меня получилось быть «сознательным» поэтом.

2.  Известный автор нашего портала, Михаил Гуськов, несколько раз предлагал мне дополнить информацию моей страницы биографическими данными. Я возражал, считая это, применительно к собственной персоне, совершенно не актуальным. Но Михаил таким образом придал импульс к написанию моих «Воспоминаний»  для семейного архива, за что я ему очень благодарен.

За четыре месяца неторопливой и очень увлекательной работы мне удалось большое (трёхсот страничное) сочинение. Всё написанное ещё свежо в памяти и я могу здесь упомянуть о некоторых, главных для формирования личности, событиях и обстоятельствах. Теперь я понял, что Михаил Гуськов прав, требуя некоторых подробностей биографии – зная больше об авторе, можно лучше понять его стихи.

Я родился в Ленинграде в 1947 году в семье рабочих.
Отец прошёл всю Великую Отечественную в стрелковой бригаде (старшина) и закончил в Берлине.
Мама с моим старшим братом пережила всю Блокаду (а средний брат умер в 1942).
Дед, Пётр Ферапонтов, был «раскулачен» и сослан без права переписки в начале 30-х (не вернулся), бабушка с детьми сослана в Казахстан (вернулись).

Я 28 лет прожил с семьёй в большой коммунальной квартире.
В 1966 году окончил 11- летку с серебряной медалью и специальностью слесаря.
В 1971 окончил ЛИИИЖТ по специальности инженер-электрик.

С 1971 по 2014 годы работал в большом (до 1200 чел.) проектном институте «Гипротранссигналсвязь» (ГТСС) в Ленинграде. С 1984 года – в должности Главного инженера проектов (ГИПа).
По проектным делам бывал в очень многих местах СССР от Воркуты до Алма-Аты и от Донецка до Хабаровска.
Основные объекты (кабельные линии связи) по моим проектам построены  для МПС (РЖД), но самые важные – для РВСН (БЖРК).

Все годы в ГТСС  активно участвовал в работе ВЛКСМ, КПСС и профсоюза – в том числе на выборных руководящих (неосвобождённых) должностях. Основательно изучил произведения В. И. Ленина (Всё ПСС).

С 1962 по 1980 занимался фехтованием (рапирой) – мастер спорта СССР с 1965 года; был участником сборных команд СССР, Ленинграда, ДСО «Труд» и «Локомотив», победителем и призёром различных всесоюзных соревнований.

С 1980 по 2002 года основательно познакомился с отечественной хирургией – 5 тяжёлых операций (больше года на больничной койке).

Женат с 1971 года, жена окончила Финансовый институт и работала в системе ЦБ.
Два сына (инженеры), три внучки (две школьницы и студентка).

12 соток и пчёлы.
 
Живу в Ленинграде (Петербурге).

С 2016 года – «Стихи.ру».

Я здесь привёл факты биографии, но без понимания общественной атмосферы и моего ощущения этой атмосферы их оценить в полной мере невозможно.
Скажу коротко – я не испытывал никакого дискомфорта до 1991 года, ощущая полную слитность со страной и народом, с самой мощной социальной системой, которую я хорошо понимал и служил ей по мере сил и знаний; мне никто и ничто не мешал(о) ставить цели и добиваться их; в детстве меня все родные любили, в зрелые годы большинство сослуживцев уважали.
Я общался, в абсолютном большинстве, с приличными людьми. Обе невестки называют меня папой.
Впечатлений от пройденного и пережитого мне вполне достаточно, чтобы иметь  твёрдые убеждения, и чтобы иногда написать несколько честных поэтических строк.

05.04.2020.         Николай Васильев