Тем, кто останется...

Михаил Богинский
О будущем она успеет подумать тогда, когда впереди уже не будет будущего. Пигмалион, Б.Шоу

Нас всё-таки кто-то и видит, и судит,
И ставит один сокровенный вопрос:               
Вот «завтра», оно обязательно будет?
А может быть это уже не всерьёз?
А может быть всуе бездумно растрачен
Аванс из годов, отведённых судьбой,
Неужто прогноз безнадёжен и мрачен:               
Сплошной, планетарный, глобальный «отбой»?
Печально? Конечно! Ни дерзость, ни смелость
Не смогут помочь, вот такие дела…
К чему-то стремились, чего-то хотелось,
Кому-то – уюта, кому-то – тепла,
Кого-то манили высокие горы,
Скучали вдали по кому-то друзья…
Теперь же всё больше засовы, заборы,
Сплошные запреты, сплошное «нельзя».

Причины трагедий – новинки?  Едва ли…
Так было, так есть, так и будет всегда:
Чем дальше отходит Земля от морали -
Тем больше проблем, тем страшнее беда.
Не хочется думать, не хочется верить
В реальной угрозы реальный размах.
Ведь должен быть выход: хоть в окна, хоть в двери,
Хоть в жарких молитвах, хоть в строгих псалмах.

И всё же я верю и в сильные руки,
И в добрую волю, и в разум людской,
И в милость Господню, и в гений науки,
Что справится с этой вселенской тоской.
Вино станет слаще, нектар станет гуще,
Окрепнет надежды незримая нить,
Но тем, кто останется в списках живущих,
Придётся меняться. Меняться и жить…