Восход

Илья Мещеряков
"Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени потускневшего дня.
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня".

К.Бальмонт.

Я пошел по следам, что оставили тени
В сером сумраке - пепле прошедшего дня
Я на башню всходил, где замерзли ступени
Так, что чувствовал дрожь под ногой у меня.

Тьма шептала,манила в своё наважденье:
- Не спеши... Отдохни... Обопрись же!.. Поверь!
Спички вспышка... В провалы кидаются тени
И беснуются, словно подраненный зверь.

И качались ступени...Я держался за стены.
Иней пальцы пронзал, резал их как стекло.
Вновь я в камень вцепился... Полопались вены...
Но я должен увидеть - здесь солнце взошло!

А до неба - дойди! Как узки и покаты
Те ступени, что ввысь...И перил на них нет.
Но мне нужно наверх для одной лишь награды:
Я хочу быть уверен - здесь снова рождается свет!

Вновь скользил я назад в тёмный сон и забвенье...
Темнота так густа... Мне дышать в ней невмочь!..
Но я небо увидел... Вцепился! Не будет паденья!
И теперь не пройдет - пока жив!- сюда ночь!

Чернота стекла вниз. В злом бессилье застыла.
Проморозилась в хруст! Обожжёшься - не тронь!
Я поднялся сюда, где, родившись, светило
Своим первым лучом мне согрело ладонь.

Я узнал, как ловить краткий миг сотворенья,
И спускался, неся новорожденный свет.
Я спускался... Внизу бесновалися тени...
И дрожали ступени этой пляске в ответ.

2019г., Краинка.