Победы день один нам дан нагоды

Захвлад
                В канун праздника 75 летия победы над фашисткой
                Германией, продолжаю печать стихи нашего друга,
                Георгия Модестовича Яшунского,участника ВОВ,
                Народного Артиста Российской  Федерации, ушедшего
                из жизни два года назад.
                Вилли Вейгман и Юрий Александрович.



Победы день один нам дан на годы,
Его мы празднуем, забывши о войне,
Смертях и боли,обо всех невзгодах,
Где день один нам стоил сотни дней.

А было этих дней четыре года,
Точнее сорок семь - считать по месяцам,
По дням перечислять , не хватит горя,
Что выпало испить на долю нам.

А потому Победы звон приятен,
Однако, омрачён он памятью людской.
О миллионах жертв, погибших не от старости в кровати,
А в юности и на полях земли родной.


     ПОБЕДА
Победа! Крылатое слово  Победа!
Оно греет слух нам и сладко звучит.
Но лучше б его я и вовсе не ведал -
Оно кровоточит, болит и кричит.
 
Избавь человека от стонов и криков,
От пота и крови, несчастья и бед,
От пушечных залпов, от авиа рыков
От грома сражений и молний побед.

Дай людям жить вольно без этого слова,
Вольготно любить и свободно дышать,
Врага не иметь, чтоб лишать его крова,
Терпеть пораженья и побеждать.

Пусть слово Победа звучит как сирена,
В науке и спорте, в искусстве, любви.
В леченье недугов,поэзии нетленной
В цветенье полей нашей бренной земли.

Я первый кричать буду слово ПОБЕДА!
Когда расцветёт средь народов любовь.
Восторжествует гуманное кредо:
Все люди едины, в нас общая кровь.

Одною землёю вскормлённые дети,
Оружье  и ненависть спрячьте в чехлы.
Мы дети единой природы на свете,
Природа не стерпит меж нами вражды.

Она будет мстить и неправым и правым
И кончится общей народов бедой.
Победа не требует возгласов Браво!
Война  - катастрофа всей жизни земной.