Пир Богов. Коронавирус

Максимилиан Агнэлий
      Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
      Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
      слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
      шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
      Иосиф Бродский 1970

Остались дома все, как будто все поэты,
художники-творцы и древние авлеты.
Ниневия молчит и ждёт былого счастья,
а Ной от ветра пьян и крепит к двери снасти.

Закройте все врата в златом Ерусалиме,
умолкните уста пророчиц Весты в Риме!
Пусть отдохнёт Земля от вожделений Евы
кусать запретный плод, ходить-бродить налево.

Послушайте Люлли, послушайте веснянку
поющих райских птиц, и собирайте манку
из утренней росы в Израильской пустыне
где жемчуг словно соль Ной растворил в графине.

Придите все на пир святого состраданья,
вдохните стон Земли, о Боги древа знанья.