Я когда-то был женат на музе

Шуламита Чепела
Я когда-то был женат на музе,
Бедный бессеребреник – поэт.
Забывая о голодном пузе
Я писал то песню, то сонет.

Я глотал без хлеба в воскресенье
Жидкий подкисающий кефир,
А в четверг мое стихотворенье
Словно светом озаряло мир.

И она была всегда со мною,
Новых строк и музыки полна,
Верной голодающей женою,
Сказкой чудною была она.

Но однажды, зародив сомненье,
Старый друг со мной поговорил…
И, забыв свое стихотворенье,
Я заняться бизнесом решил.

Я наивно думал, что для музы
Я найду случайный вечерок.
Накормить смогу ее от пуза
Тем, чем раньше накормить не мог.

Я мечтал… Работал дни  и ночи,
От усталости валился с ног.
Даже пару непокорных строчек
Написать я в суете не мог.

А когда я смог добраться к дому,
То обед не нужен был уже…
Муза от меня ушла к другому,
Пареньку на третьем этаже.

И теперь его стихи читают
Все вокруг, кому читать не лень,
Только почему-то забывают,
Что поэт не ел четвертый день…

Муза, муза, дивная подруга!
Как бы мне работать – и писать?
Мы с тобой могли любить друг-друга.
Только очень уж хотелось жрать…