Пасха 4 апреля 1953г. Часть 2

Длинный
   Народу было очень много, даже не все желающие смогли
   войти в церковь. А внутри - как сельди в бочке. У большинства -
  горящие свечи. Жара и духота ужасные, один вентилятор на всю
  церковь, да немного приоткрытые окна. Большинство прихожан
  (три четверти) пожилые, в основном - женщины, мужчин мало.
  В молодёжной среде также преобладает женский пол - молоденькие
  девушки, явно - внучки, сопровождающие бабушек.

   Среди прихожан я заметил знакомого парня - Мишку,сына дворника
  из нашего дома, на 2-3года старше меня, а с ним - ещё несколько
  парней того же типа. Пользуясь теснотой, они "лапали" и тискали
  молодых девчонок, а те с огромными испуганными глазами пытались
  скрыться от них в толпе. Через пару лет Бог Мишку наказал: его
  нашли в своей квартире, повесившимся на оконной раме. Говорили,
  что он связался с бандитами, которых тогда было больше, чем достаточно.

   Служба продолжалась. Изредка священник с кадилом вскрикивал
  троекратно "Христос воскрес!". Ему убеждённо отвечали из толпы:
  "Воистину воскрес!", "Христос воскрес!", "Христос воскрес!"
  Голос у священника слабоват. Люди крестятся, кланяются, подпевают.
     Продолжение следует.