Декаданс

Кирилл Ривель
Decadence

И то, что ты читал, и то, что видел ты,
И то, что ты додумал в тесных стенах,
Соединив в строфе реальность и мечты
Под тихое журчанье Иппокрены...

Вот княжеская рать, вот рыцари в песках,
Иерусалим и витязь на распутье.
Безмолвна и темна течет времен река...
Что нам Гекуба, что мы ей, по сути?


А он не то чтоб друг,
Не то чтоб некто в сером,
Мой преходящий день,
Похожий на меня...
Спасение души
Великая химера,
Иль вечная мечта,
Иль корм не в коня.

В часы, когда душа
Не внемля гласу рока,
Летает над тщетой
И лживостью зеркал,
Блажен, кто не припас
Булыжник для пророка,
Кто золотые сны
Навеять не мечтал.

И что там на листе
И за листом... кто знает -
Искусство или блажь
Межстрочной ворожбы?
Мой преходящий день
В безвременье растает:
Ни маски, ни лица,
Ни почвы, ни судьбы.

5 апреля 2020 года