Время. Продолжение 3

Владимир Фомин 3
                Из серии «Мир чудес»

Что такое время? Мы веками
Разгадать пытались его суть,
Но непонимание, как камень
Преогромный преграждало путь.
Сдвинуть этот камень очень сложно,
А тем более, в один момент.
Время есть – субстанция? – Возможно!
Нематериальный элемент,
В целом, независимый, свободный
Но на всё влияющий, и всем
Как-то управляющий. Природный
Повелитель, Бог или ярем.
Если же вы с этим не едины,
Чужд непознаваемости путь,
Есть реляционная доктрина.
Вкратце изложу вам её суть:
Время как-то связано с пространством,
Всё в них относительно, затем,
Ограничим это постоянством 
Скорости для света в пустоте.
Здесь пространство будет искривляться,
Если скорость будем добавлять,
Время – постепенно замедляться,
А, возможно, даже и петлять.
Но покоя никогда не будет,
Вечно будет время в даль бежать.
Время – это вам не сыр на блюде,
Вилкою его не удержать.
По ОТО*, на времени теченье
Есть влиянье, как бы ни хотел,
Гравитации и ускоренья
Или скорости летящих тел.
И покуда мысль ещё блуждает:
Как это могло случиться так? –
Опыт непредвзятый подтверждает
Этот не вполне понятный факт.

* ОТО – общая теория относительности.