Красота

Надежда Кочергина
Последние охапки снега
чернеют по краям дорог,
А в небе голубая нега
и, нежных облаков ряд строг...
Смотрю в ту синь небес с восторгом,-
безмолвное движенье там,
Каким подвластно оно  "оркам",
Но, нет,  оно престол богам!
И вечно разное такое,
и бесконечное во всём:
То, отраженьем над рекою,
Само, как чистый водоём,
Да, что река!.. и над морями
Оно бесстрастное всегда,
Сейчас, весеннее, над нами
бездонное!.. И, как стада
в нём облака,- бредут и манят
мой взор наивный, как мечта,
И мысль бежит быстрее лани,
понять, какая красота!..