Жизнь лесных зверей

Светик Света
Вот сейчас я расскажу
Сказочку вам дети,
Где живут в густом лесу
Славные медведи,

Летом песенки поют,
Шишки собирают,
Со зверьками, у реки,
В салочки играют,

Ну, а если дождик вдруг
Им игру испортит,
В норки звери не бегут,
Радуясь погоде.

Рядом с мишками живёт
Хитрая лисица,
Патрикеевной зовут,
Ох, и мастерица,

Вместе с солнышком встаёт,
Рано на охоту,
Распушив свой хвост, идёт,
Не боясь погоды.

Знает каждый в том лесу,
Что нельзя ей верить,
Ведь обманет, обведёт
Вокруг пальца зверя.

Зайчик прыгает по полю
И грызёт морковку,
Вдруг вдали он увидал
Рыжую плутовку.

Шла тихонечко лиса,
Песню напевала,
Никого вокруг себя
И не замечала.

Зайка в травку сразу сел,
Ушки лишь торчали,
Ветерок листвой шумел,
Птички щебетали.

Вся в раздумьях шла лиса,
Хитро улыбаясь,
Вот к полянке подошла,
Тут подумал заяц:

«Хоть бы лисонька-лиса
Мимо пробежала,
Чтобы леса полоса
Пятки лишь видала,

Ведь она умна и в миг
Может облапошить:
Вместо новеньких лаптей
Старые калоши,

Может даже заманить,
Хитрая, в ловушку,
Надо поскорей «свалить»,
Сообщить зверушкам!»

Улизнуть он не успел,
Встреча состоялась,
Говорит ему лиса:
«Погоди-ка заяц,

Приглашаю в гости я
Всех без исключенья,
Нынче праздник у меня,
Испеку печенье,

Ты не бойся, никого
Обижать не буду,
Будет весело, легко,
Всё – подобно чуду!»

Поскакал зайчишка в лес,
Радостно, вприпрыжку,
И его не испугал
Даже бурый мишка,

На опушке собирал
Мёд, он и малину,
Зайцу горстку ягод дал
И потопал мимо,

Летний день пошёл к концу,
Солнце уж садилось,
По небесному ковру
Звёздочка скатилась.

Месяц в небе засиял
Сказку предвещая,
Лес волшебный засыпал
Чуда ожидая.

Праздник свой лисица же
Встретила весёлой,
Зайцу в гости приходить
Захотелось снова,

Мы оставим отдыхать
Нашего зайчонка,
Ну, а завтра повстречать
Думаем, бельчонка.

В чаще леса на сосне
Наш живёт бельчонок,
Самый младший из своих
Братьев и сестрёнок,

Непоседа, никогда
Не сидит на месте,
Если надо, улизнёт,
Раз, наверно, двести,

Вот, однажды, в летний день,
Прыгая по веткам,
Увидал внезапно тень
Взором своим метким:

Зайчик, спрятавшись в траве,
Шевелил ушами,
Вдоль полянки, по листве,
Шла лиса в панаме,

Дальше с вами помним мы,
Что у них случилось,
Среди летней кутерьмы
Встреча приключилась.

Всем хочу я пожелать
Быть чуть – чуть добрее,
Помогать своим друзьям,
В цели быть смелее,

По одёжке не встречать,
Солнцу улыбаться,
Время даром не терять,
Жизнью наслаждаться,

Никого не обижать,
Даже и в ненастье,
Все невзгоды прогонять,
Будет в жизни счастье!