Утопление утопающих дело рук самих утопающих

Николай Орехов Курлович
.
.
УТОПЛЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ


Чисто по-человечески их жалко.
Пока (пока!) эти тридцать тысяч граждан РФ, «застрявшие» во всяких разных заграницах, в числе тех покуда не столь уж многих, к счастью, кто уже по-настоящему ощутил на себе надвигающуюся катастрофу.
Это не какой-то там самокарантин, не неудобства «удалёнки» – это действительно проблема.
И опять сразу же возникает извечный русский вопрос: кто виноват? Кто создал эту проблему?
И кто они, эти «забытые в разных концах света»?

По сути, подавляющее большинство из них можно условно разделить на две основные группы: тех, кто выехал за рубеж уже ПОСЛЕ того, как печальная картина начала становиться вполне очевидной, и тех, кто попал туда гораздо раньше.

РПН ещё 29-го февраля призвал россиян не покидать страну; 11-го марта ВОЗ официально установила статус сложившейся в мире ситуации.
Кого из выехавших за границу в марте это остановило?
Кого из оставшихся с более ранних времён это побудило вернуться раньше запланированных дат, когда это ещё было возможно?

И кто, всё же, и те, и другие «по жизни»?
Читаешь интервью с пребывающими за рубежом россиянами или собственные посты тех из них, кто пробился в Сеть; и что-то что-то очень, очень, очень знакомое звучит в их рассказах…
Те же интонации, та же лексика, та же бескомпромиссность суждений, и… те же мишени, в которые летят камни из их уст.
Те же, кого давно уже и привычно, зачастую «на автопилоте» обвиняют во всех бедах и несчастьях обнищавших до крайнего края и лишённых малейших прав и свобод россиян.
Да не они ли же самые – те «нищие», что на сэкономленные на сухарях и перловке жалкие копейки отбыли отдохнуть от непосильного труда в захолустное село Антальино, глухую деревню Паттайю или на совсем уж заброшенный хутор Кипр?
Да не у них ли отняли все права – в первую очередь, право принять разумное, взрослое и единственно верное решение – не ехать!

…да не бросят вас, бедные «невозвращенцы».
Уже пол-миллиарда рублей выделено на вашу эвакуацию, уже тысячи презираемых вами чиновников трудятся над организацией вашего возвращения.
Вернётесь, поторчите в карантине, постепенно оправитесь от потрясений, и… флаг вам в руки – давайте опять всем миром скулить о нищете и бесправии!

…а вот я сейчас с радостью присоединился бы ко всячески критикующим и обхаивающим власть предержащих, но по совершенно другому поводу: не «рекомендовать» «воздержаться от выезда» нужно было, а ЗАПРЕТИТЬ к чёртовой матери!!!
Не «советовать вернуться», а категорически приказать немедленно это сделать тем, кто по несколько месяцев уже «голодал» в экзотических заграницах.
И тогда эти 500 миллионов можно было бы пустить на то, чтобы хоть как-то облегчить жизнь тем, кто действительно нуждается в этом, а не расплачиваться ими за косяки этих безнадёжно «нищих».