Недобитый

Александр Ясонас
Семидесятипятилетию Победы и
солдатам, героям ВОВ – с поклоном посвящаю…

Я был расстрелян вчера по приказу;
(Суд применил «два, два семь*») - Слава 
Сталину!
«Пли!» - прозвучала команда. И сразу,
Залп моё тело впечатал в прогалину…
Утром очнулся землёю присыпанный,
Ноет предплечье, пробила испарина;
Вспомнил! В манжете окурок заныканный,
Спички в другом. Там же «тёрка*» затарена.
До приговора в сараюшке чалились,
Где и разжился курёхою, значится,
Мы с мужиками не больно печалились,
Кто ж мог подумать, что «вышка*» корячится?!!
Сел... Покурил... Потихоньку осмелился,
Кости ощупал… Да вроде все целые.
Знать, из расстрельных кто, нехотя целился,
Либо – такие стрелки неумелые.
Рана в предплечье – пустяк, ерундовая,
Вскользь видно пуля прошла, по касательной,
Может винтовка попалась хреновая,
Или боец, скажем так, не старательный.
Что тут гадать? Жив покуда - и ладушки!
Брюхо свело, сутки в горле ни крошечки!
Где же вы, где, сердобольные бабушки,
Коим не жалко борща и картошечки?!!
Вышел к реке… Огляделся...У дзота,
Рыжий фашист, как подбитвя птица,
В рост распластался. И ствол пулемёта,
Тупо торчит из-под мёртвого фрица.
С гада стянул сапоги. Ух! Подбитые!
Словно влитые! И даже не стоптаны,
Я-то без обуви, ноги все сбитые,
Хоть и тряпьём по лодыжки обмотаны.
(Рвал на обмотки исподнее грязное,
Пусть неказисто, но всё же - в движении),
Голь ведь горазда на выдумки разные,
Выход находим в любом положении.
Вдруг – стук копыт! По дороге запЫленной,
Машет рукою ребяческой, тощею,
Мальчик вихрастый, на лошади взмыленной,
С криком:«Побили всех немцы за рощею!
Реку уже переходят, бегите!
Я - до деревни! Там наши военные!
Слышите, дядя! Быстрей уходите!
Не пожалеют гадюки скажЕнные!»
Мальчик умчал. Я застыл на мгновение.
Шансы прикинул – молчит интуиция...
Ну и дела... Ладно! Принял решение!
Здесь на холме неплохая позиция.
****************************************
Я ведь расстрелян... (А если вдруг выживу,
как объяснить всё военной юстиции?!!) 
Сплюнул. Рванул пулемёт из-под рыжего,
Дёрнул затвор и залёг на позиции...
****************************************

*Приказ 227 за подписью И. Сталина:
«О запрещении самовольного отхода
с боевых позиций.» В просторечии –
«Ни шагу назад!» или «два, два семь.»
*тёрка – часть спичечного коробка, о
которую зажигается спичка.
*вышка – высшая мера наказания - расстрел.