я скрепка

Пётр Корольков
красная канцелярская скрепка
меня смахнули со стола
чьи-то большие руки
в торопливых поисках
нужного документа
одним быстрым движением

я упала
между столом
и системным блоком
нырнула в пушистую пыль
как в пенную ванну
укуталась в пыль
как в кашемировый плед

а здесь уже целое сборище
таких же как я
упавших когда-то предметов
сорвавшихся с края стола
знакомьтесь, мои соседи
огрызок простого карандаша
колпачок от синей гелевой ручки
и две других скрепки
нецветных, но размером побольше
аутсайдеры канцелярского мира
валяемся
в бархатных комьях пыли
нам мягко, тепло
но правда довольно скучно

возможно
сегодня вечером
меня найдёт уборщица
пока будет мыть полы
после закрытия офиса
она заметит что-то красное
виднеющееся в углу у окна
между столом
и чёрным системным блоком
отложит швабру
наклонится и
бережно возьмёт меня
двумя пальцами
мозолистыми и тёплыми
стряхнёт с меня пыль
и положит обратно на стол
а может и вовсе
сунет к себе в карман
унесёт домой
и положит в коробку
с другими цветными скрепками
уборщица-коллекционер
но это неточно
ведь когда ты
настолько маленький
даже яркий цвет
это ещё не гарантия
что тебя обязательно
кто-то вообще заметит

разве что
когда-нибудь стол передвинут
через год или раньше
из-за переезда кабинетов
или генеральной уборки
и увидят меня
вместе с остальными
маленькими
упавшими и потерявшимися
канцелярскими отщепенцами
нас точно заметят

и веником сметут в совок
вместе с песком
и пылью
мы уже никому
не нужны

или нет?

20.09.19