Люблю я жизнь

Михаил Стриковский
Люблю я жизнь,люблю её живой,
Без пафоса с помпезной мишурой
С случайно выпавшей слезой,

И ароматом первой встречи.
И на парадах траурные речи.
И запах гари от картечи.

И с детскою, весёлой толкатнёю,
С улыбкой девушки, увидевшей смешное,
И с горем матери, что сына ждёт из боя.


И жалость девочки к собаке,что ни чья.
И пенье соловья, и звон ручья.
Вся эта жизнь вливается в меня.

Она как брага душу мне пьянит.
И детским колокольчиком звенит.
И жутким криком в горле прокричит.

Ты плачешь вместе с ней, а то смеёшься,
А то сквозь слёзы жутко улыбнёшься,
А то вдруг радостно чему то рассмеёшься.


Как будто бы струя весеннего ручья.
То разливается, а то как колея.
То твёрдый лед, а может полынья.

То вдруг прозрачна, а то вдруг мутна.
То горяча, а то вдруг холодна.
То горькая как яд, а то вкусна.

Всё это жизнь, изменчиво живая.
То близкая, а то совсем чужая.
Как воздух лёгкая, но всё же не простая.


Любимая, я жизнь люблю живой.
Люблю её с весёлой болтовнёй
Такой как есть и ни какой другой.