А вы думали...

Лина Ангарская
А вы думали, будет вечно
Золотая заря поутру,
Шум проспекта, сверчок за печкой,
Робкий говор листвы на ветру?..
Вы надеялись, не престанут
Жёлтым колосом браться поля,
Не поблекнет и не увянет
Наша мать и рабыня — земля?...
И не ведали, что случится
Развесёлую жизнь позабыть?
Не шутить, а рыдать научиться,
Наконец научиться любить...
Оказалось, не стать вдруг может
И на кухне родных голосов...
Оказалось, мы все похожи,
Много в мире глупцов, мудрецов...
А вы верили, есть дорога,
По которой нетрудно идти?
Гордецы! Вы не верили в Бога!..
Вы отвергли прямые пути.
Да, в погоне за тленным счастьем,
За толпой бесполезных идей,
За монетой и мнимой властью
Вы в себе потеряли людей.
И не думали, и не ждали,
Но явилась эпоха расплат —
Не предвидели, прогадали...
Что же делать?... — А кто виноват?...