Моя Ojime

Владимир Филюрин
Посвящается Кита Саито Мори

                Долгие дни весны
                Идут чередой... Я снова
                В давно минувшем живу.
                Бусон
                http://www.stihi.ru/avtor/darkmask1


Вновь Фудзияма манит красотой,
Цветенье сакуры—отрада сердцу,
Но даже в эти дни в душе смурной,
Ведь жизнь всегда насыплет в раны перцу.

Вот белый лепесток вдруг на плечо—
Он мотыльком порхнул перед глазами,
На сердце стало сразу горячо,
И я заплакал памяти слезами...

Нет сил забыть ужасный перевал,
Что разделил с любимой навсегда,
Произошёл опаснейший обвал,
Лавина погребла её тогда....

Я звал тебя малышкой Ojime,
И был привязан телом и душой,
В долине все готовились  к зиме,
А мы затеяли поход большой.

И караван пошёл в твои края—
Так навестить хотела отчий дом,
Ах, наперёд бы знать, любовь моя...
Теперь же ты объята вечным сном.

Тебя забрал царь Энма насовсем,
А я остался жить в подлунном мире,
На память о тебе—сад хризантем ,
День смерти и рождения... четыре.


*(яп)—бусина
Фото из интернета(66)