Поворот в никуда

Юрий Аркадов
Детство-детство,
Чудное моё далёко,
Почему я не понял
Твоих намёков?
Сколько раз
Ты мне повод
Давало верный
Зарубить на носу:
Много думать - вредно.
Дунул ветер
И карточный домик рухнул.
Я сижу на прокуренной
Старой кухне.
Выплывает дымок изо рта.
Всё выше
К потолку, и в дыму
Я мальчишку вижу.
Он глядит на меня,
Этот славный мальчик,
И в глазах его нет
Ни бельма, ни фальши.
Как ни странно,
Но нет них упрёка даже -
Лишь по-детски серьёзный вопрос -
Что дальше?

В первый раз улыбнулась мне
Преисподняя
Где-то между семнадцатью
И сегодня -
Точных чисел не помню -
Когда я вызрел,
И моя голова
Заболела мыслью.
По дороге я шёл
И, услышав голос,
Повернул на тропу
И дорога стёрлась.
На той самой тропе,
Отречась от мира,
Я копался в себе
И могилу вырыл.