Книга Александр Суворов. Вступление

Владимир Тяптин
Поэтическая эпопея в 6-ти частях
(14 поэм)

ВСТУПЛЕНИЕ

Не мало гениев военного искусства.
И каждый был в делах неповторим.
Но мы в России с неизменным чувством
Суворова всех выше в мире чтим.

Для нас Суворов – символ русской славы,
Пример того, как Родине служить,
И в благодарной памяти державы
Его победы вечно будут жить.

Генералиссимус, фельдмаршал трижды, 1
И гранд, и принц, и короля кузен,
И граф, и князь – такой букет Всевышний
Ему пожаловал за подвиги в обмен.

Всегда лишь побеждал – шестидесяти боле
Сражений выиграл, почти не отступал.
Без битв скучал – он был рождён для боя,
И в каждой схватке подвигом сверкал.

Вся жизнь его гласит о том, что гений,
Сам по себе, не может дать успех:
Упорный труд, цепочка восхождений
День ото дня ведут его наверх.

Шесть лет – капрал, – сын генерала! 2
Лишь в тридцать два – полковник, –
на простор
Великих дел жизнь долго не пускала:
Лишь в сорок лет он – генерал-майор.

В шестьдесят пять – фельдмаршал; в год
до гроба,
Презрев года – генералиссимус:
Поход Швейцарский поразил Европу –
В искусстве битв – искусство из искусств.

И гений тот, и опыт породили
«Науку побеждать», какой ещё не знал 3
Мир до сих пор, и с ней врагов мы били
И будем бить, кто б нам не угрожал.

В Санкт-Петербурге на плите, во храме, 4
Слова скупые смеют утверждать,
Что «Здесь лежит Суворов». Нет, он с нами -
Во всех боях – с «Наукой побеждать».

15 июля 2011 г.