Книга А. Суворов. Ч. 3-3. Штурм Измаила

Владимир Тяптин
Поэтическая эпопея в 6-ти частях
(14 поэм)

3
ШТУРМ ИЗМАИЛА
10 – 11 ДЕКАБРЯ 1790 ГОДА

О, крепость Измаил!
На берегу Дуная
Как грозный исполин,
Стоишь, вокруг взирая.

Два века здесь с тобой 41
Уж дружит грозный рок.
И вал вокруг крутой, 42
Широкий ров глубок.

И стен высоких лик,
И много батарей. 43
И гарнизон – велик – 44
Попробуй, одолей!

Никто ещё не брал
Тебя до этих пор.
И многих наповал
Сразил уж ты в упор.

В минувший год – Репнин; 45
Гудович, де Рибас, 46
Два штурма дав за ним,
Ни с чем ушли сей раз.

Ноябрь гласит: «Пора
В квартирах отдыхать.
Уж тут не до «Ура!»
Пора зазимовать».

Наперекор зиме,
Потёмкин приказал: 47
«Суворова – ко мне!
Хочу, чтоб крепость взял!»

«Надежда на тебя
Лишь только, генерал.
Бери всё на себя.
К победе правь штурвал».

Суворову задач
Не выполнимых нет.
И к Измаилу вскачь 48
Уж мчится чуть рассвет.

Войска вернул назад.
Учил их девять дней,
Как стены надо брать
Подобных крепостей.

Приказ дал смастерить
Макеты стен, валов:
Учить – так уж учить
Решил своих орлов.

«В ученье – тяжело,
В бою – легко, орлы!»
«Ну, времечко пришло.
Теперь вперёд – на рвы!»

А перед тем – огонь
Из пятисот стволов! –
В теченье суток гром
Разил сердца врагов.

Колонны – девять их – 49
Пошли на штурм все враз,
С трёх ночи до восьми
Весь внешний вал – у нас.

Потери велики.
Но доблесть русских всё ж,
И пули, и штыки
Пронзали всё насквозь.

Хоть сбрасывали нас
С валов и грозных стен,
Настал победный час!
И враг сдаётся в плен.

Но перед этим бой,
До вечера почти, 50
Шёл в городе такой,
Что всё сметал с пути.

Немало турков в плен 51
Попало – повезло.
А остальные – тлен:
Три четверти легло.

Четыре тысячи
И наших там легло,
Шесть тысяч раненых –
Немалое число.

Четыреста знамён
Добыто – вот так да!
Был каждый награждён 52
За этот штурм тогда:

Особая медаль
Живым была дана,
Друзей погибших жаль.
Что сделаешь? – Война.

Потёмкин получил
Фельдмаршальский мундир –
В алмазах весь: кумир! 53
Весь свет им ослепил.

А подлинный герой –
Лишь получил медаль, 54
Такой уж жребий твой,
Суворов-генерал.

Такие вот дела –
Ты подполковник лишь 55
О, царская хвала,
Как круто ты шалишь!

Но слава – вся с тобой,
Суворов, на века!
И знает, кто герой,
Любой, наверняка.

Немыслимый успех!
Европа сражена:
Сразил Суворов всех
Под корень и сполна.

Державин, Байрон вслед
Воспели этот бой.
Победа из побед
Будила всех собой.

В честь штурма славный гимн
Державин написал.
Козловский к строчкам сим
Вмиг музыку создал.

Российским гимном был
Он тридцать лет почти.
Вот так вот, Измаил,
Тебя народ почтил.

И я на склоне лет
Замкнул хвалебный круг.
Таков наш брат поэт:
Решил – и пишешь вдруг.

21 ноября 2011 года