Я крестьянская дочь

Нина Григорьевна Скорикова
Я крестьянская дочь.
Родила меня в ночь
Умудренная опытом мать.
И наукой простой,
В дни годины лихой,
Научила меня выживать.
Мировая война -
Всем хватило сполна
Лихолетья и горя познать.
Кто остался живой
И вернулся домой
Им досталось страну поднимать.
За кровавой войной -
Голод сорок шестой
На опухших ногах ковылял.
А усатый грузин
Лагерями грозил,
Соль земли на канал отправлял.
Крытый алым лафет -
И вождя уже нет,
Теплым ветром дохнула весна:
На полях и в быту,
В мозолях и поту
Поднималась родная страна.
* * * * * * *
По утру, с детских лет,
Подниматься чуть свет
Приучили родные меня.
Мыла ноги росой,
Только доли иной
Мне желала родная семья.
Город празднично жил -
Новизною дразнил
Напоказ, как в витринном окне.
Стала я городской,
Только каждой весной,
Как магнитом, тянуло к земле.
Суетливый народ
И автобусный пот,
Не сдержав маеты городской,
От авосек устав,
Чемоданы собрав,
Вновь вернулась к земле я родной.
Пролетели года,
Как весною вода
Крутит жернов крутым колесом.
Я и бабка, и мать,
И учу понимать -
Все дается нелегким трудом.