Кн. А. Суворов. Ч. 5-6. Прощай, Швейцария, прощай!

Владимир Тяптин
Поэтическая эпопея в 6-ти частях
(14 поэм)

Часть 5

Швейцарский поход 1799 г.

6
ПРОЩАЙ, ШВЕЙЦАРИЯ, ПРОЩАЙ!

Иланц Суворова встречает 139
Двадцать шестого сентября.
Закатным солнцем освещает
Усталых воинов заря.

Пополнив провианты, отдых
Здесь получив, на день второй
Приходят в Кур, где ждут их водка, 140
И хлеб, и мясо, и покой.

Два дня в тепле. Теперь – на север.
Прощай, Швейцария, прощай!
Прощайте, горькие потери.
Прощай, суровый горный край.

Прощайте, воины России,
Что здесь в сраженьях полегли.
Здесь вы навечно, как живые,
Свою Россию обрели: 141

Где Чёртов мост, увидеть можно –
Близ Андерматт-селенья, есть
Скала, площадка и дорожка –
Земля России в вашу честь.

А на скале крестом гигантским
Поднялся памятник в честь вас. 142
Всегда в цветах, всегда в убранстве,
Он восхищает каждый глаз.

Сюда приходят поклониться
Отваге вашей до земли,
Где вы сумели отличиться,
Когда на бой смертельный шли.

О вашей доблести и славе
Полуметровые слова
Гласят здесь в бронзе, что по праву
На это есть у вас права.

Шумит в ущелье Ройс мятежный 143
И рвёт притихшие сердца.
Россия здесь хранит вас нежно
И обнимает без конца.

6 августа 2011 года