Книга А. Суворов. Ч. 6. Уход в бессмертие

Владимир Тяптин
Поэтическая эпопея в 6-ти частях
(14 поэм)

VI
УХОД В БЕССМЕРТИЕ

Примчался в Кобрин – вроде, легче. 147
Чуть медицина помогла.
Санкт-Петербург готовит встречу.
Но вновь опала. Ну, дела!

Держал дежурным генерала
Он при себе в походах тех.
И вот теперь опять опала.
Что за напасть! Ведь просто смех.

Лишь император мог позволить
Такого при себе иметь.
«Чтоб во дворце ногою боле
Не появляться! Чтоб не сметь!»

Живёт Суворов у Хвостова – 148
Сей муж племянницы его.
Уж близок к Богу. Слышит слово
Державин нынче от него:

«Скажи, Гаврила, друг мой милый,
Как на доске мне разместить
Слова над близкою могилой?
Чинов так много, как вместить?»

Генералиссимус и князь я –
Князь италийский, я и граф –
Граф Рымникский. И так вот даже
Не представляю, как. Представь».

«Заменят, друг мой, всё три слова
Все достижения в судьбе.
Всего то: «Здесь лежит Суворов» –
Всё скажет это о тебе».

Шестого мая в два часа 149
Пополудни скончался гений.
И завершилась полоса
Всех его воинских свершений.

Во храме на плите слова, 150
Что завещал ему Державин.
Задумка та была права –
Не нужен список гордой славе.

Дела Суворова живут
И будут жить в делах державы.
Поскольку был великим труд,
То вечным будет его слава.

6 августа 2011 года