Книга 1812 Отечественная война. Ч. 1-2

Владимир Тяптин
1812: Отечественная война

ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ

A. ОТ СУВОРОВА ДО БОРОДИНО
(1799 – 1812)

ЧАСТЬ I.
ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ В ЕВРОПЕ.
ИСТОКИ БОРОДИНСКОЙ СЛАВЫ

2
ПРЕДЫСТОРИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Когда мы говорим о битве
Такой, как эта, есть нужда,
Как в предобеденной молитве,
Нам в предыстории, друзья.
Пять лет в Европе битвы ждали
Такой, как эта, чтоб решить
В военном длительном скандале,
Кому в Европе главным быть.
Хотелось очень коротышку –
Наполеона, эту шишку, 3
Что на себя надел венец,
Надрать за уши, наконец,
Поскольку малый сей зарвался,
И младший лейтенант поднялся
До императорских высот,
И всей Европе уж казался
Он Гулливером, а она
Как лилипутская страна
Меж каблуков его металась.
Шестнадцать лет Наполеон
Уж вёл губительные войны
И в непрерывной грозной бойне
Разбил почти что всех уж он:
Иль покорил или склонил
К союзу с ним. Лишь англичане,
Испанцы, шведы, россияне
Не преклонились перед ним.