Книга 1812 Отечественная война. Ч. 1-3

Владимир Тяптин
1812: Отечественная война

ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ

A. ОТ СУВОРОВА ДО БОРОДИНО
(1799 – 1812)

ЧАСТЬ I.
ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ В ЕВРОПЕ.
ИСТОКИ БОРОДИНСКОЙ СЛАВЫ

3
1799 ГОД.
ИТАЛЬЯНСКИЙ И ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОДЫ
СУВОРОВА

В тех войнах креп наш русский дух,
Суворов фразами не бряцал – 4
Предоставлял одно из двух
Врагам: иль гибнуть, иль сдаваться,
Где два похода совершил –
И в итальянском, и в швейцарском 5, 6, 7
Штаны французам подмочил,
Но был отозван зовом царским,
А то пошёл бы на Париж 8
И взял его бы, и, глядишь,
Вмиг усмирил бы дух французский,
Как это сделал в Польше он, 9
Да был в Россию возвращён,
Где Павел Первый был взбешён 10
Его «Наукой побеждать» –
Трудом Суворова отменным,
Где тот учил, как бить врагов
Не по уставам современным,
Что Павел взял у пруссаков,
А бил победно и всегда
Своей наукой совершенной
Любого хитрого врага.
Свершив бросок свой через Альпы, 11
Где взял он Чёртов мост под залпы, 12
Суворов доказать сумел:
Сам чёрт не страшен, если смел!
А вот Гренобль, Лион, Париж
Суворов видит в планах лишь,
Поскольку помешали взять,
Вернув в Россию нашу рать.
И чрез пятнадцать только лет
В Париж войдёт союзный цвет.