Мистификатор и паяц?

Ирина Голыгина
                Сальвадору Дали

Он в лабиринты времени свой век вписал,
Держа в ладонях сны цветных фантазий,
А мир его картин, магический кристалл,
Так завораживал печалью ипостасей.

Раскладывал на атомы весь мир земной,
Боялся смерти, ждал любви, похвал и славы...
Мистификатор и паяц! Какой ценой
Его душа брала высокие октавы?
Он пел в картинах многоликий сюр как явь,
Соединить мог необычное в обычном,
И красок цвет всегда воспринимал как сплав
Всех мыслей, чувств живых  в комичности трагичной.

Век «цифры» рукоплещет гению, сполна
Воздав ему за дерзкий эпатаж в искусстве,
Где временем играл, когда цвела весна,
Мечтал: он - Рафаэль своей эпохи грустной.

Иллюстрация: Художник Сальвадор Дали