Красный попугай заката

Яков Рабинер
                КРАСНЫЙ ПОПУГАЙ ЗАКАТА

Закат смотрел, как смотрит попугай,
Сменивший клетку на чердак и крыши.
Ведь сколько птиц
свободой ни пугай,
они потуг людских сильней и выше.

А он был круче клетки золотой,
Хозяйской придури (в домашних тапках «Бога»),
Луны латунной, ветхого порога
и полночи,
как тёмный лес,  густой.

Ему в ней жить до завтрашнего дня,
чтоб в сумерки, 
взлетев как можно выше -
вновь жаром крыльев удивить меня,
огонь их перьев распушив
над крышей.