В разрушающем мире

Катерина Донская
Серые пропавшие города
В моем сознании всплывают.
Как будто все это не навсегда,
Как будто тени не ускользают.


Приговорённая, как будто к казни,
Малолушная, как будто плачу.
Безвольная, скрипя на грани
Оковами, я ничего не значу.

И очень странно ощущаю,
Что счастлива, когда больна,
Когда слезами поглощаю
Минуты сладостного сна.

Смертей иллюзия повсюду,
И хочется сказать «прости»
Всем тем, кто не сбежал отсюда,
Всем тем, кому предрешено войти

В пучину страждущего мира,
Который от теней усох.
Он — омут без ветров свободы,
Он — плод стареющих богов.

Он душит, давит, сверлит — вою.
И ты плывешь, смывая прах.
Зажав в тиски святую волю,
Он сладко врет, вживая страх

В мои измытые морщины
Пучинами лазурных слез.
Я вижу страшные картины
Его гниющих жалких грёз.

Он дал почувствовать разбитым
Хрустальный дар души моей.
И его щупальцами смыты
Навеки зеркала морей!

Я слышу голос аппарата:
«Стреляю светом, светом в прах».
То будто голос Его брата
Призвал сгореть меня в лучах

Надежды на мое спасенье.
И я бросаюсь вслед за ним —
Пылаю и благодарю сожжение
За то, что свет мне подарил.