Упаси от повторения

Некрасова Татьяна 2
Ищем родственников и родных.
Добрались до седьмого колена.
Чья в нас кровь? Чья мы плоть? Чьи в нас гены?
С каждым годом все реже видны
Лица тех, чьи тихи голоса,
Кто вернулся из жуткого зева,
страшный крик из горящего хлева
Рыжей сойкой взметнулся в леса.
Невозможно постигнуть умом,
Только собственным телом и кожей,
С плеч свисая безжизненной ношей,
Начиненной и страхом, и злом.
Упаси, побывать в том жерле.
Где был бой – нынче золота россыпь.
Память – сытная горстка колосьев,
Нет дороже ее на земле.
Есть ли в нас долг, отвага и честь?
На поклон приходя на могилы,
Задаемся вопросом: «Смогли бы
Мясорубку войны перенесть?»
Нет труднее тех дней и страшней.
Чтобы мать от беды не седела,
Наклоняясь с гвоздикой у стелы.
Держим за руки крепче детей.