Книга 1812. Отечественная война. Ч. 1-6

Владимир Тяптин
ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ

A. ОТ СУВОРОВА ДО БОРОДИНО
(1799 – 1812)

ЧАСТЬ I.
ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ В ЕВРОПЕ.
ИСТОКИ БОРОДИНСКОЙ СЛАВЫ

6
НАПОЛЕОН В РАСЦВЕТЕ СЛАВЫ

Наполеон в расцвете славы!
Тильзитский мир – венец его.
В Европе нет уж никого,
Кто б одолел его державу.
Насмешки обратились в страх,
Европа вся в его руках,
За исключением России,
С которой в мире он пока.
Но этот мир – не на века:
Война, война – его стихия!
И уж она недалека.
Его победы под Маренго, 36
Где он разбил австрийцев дерзко,
Аустерлицем, Йеной и 37, 38
Ауэрштедтом и Ваграмом, 39
Где он прошёлся ураганом,
Дают прекрасные плоды:
За десять лет его карьера
Взяла в карьер и вот взлетела
До непомерной высоты!
И одарённость, трезвый ум,
И непреклонность его воли,
Величье дерзновенных дум
Всех восхищали поневоле,
И понимал суровый век:
Пред ним – великий человек!
Стратег и тактик превосходный,
При меньшей силе, как угодно
Мог расчленять своих врагов
И по частям их бил свободно,
Как бьют в Испании быков.
Любил внезапные удары,
Обходы и обхваты он,
Строй рассыпной, колонны яро
Пускал, где надо, в быстрый бой.
Любил наращивать давленье
На направленьях главных он,
И генеральные сраженья
Любил давать Наполеон.
Считал, что главная задача –
Разгром решительный врага,
Развить успех свой в наступленье
И гнать врага до одуренья.
Таким предстал он нам тогда
В канун жестокого вторженья
В предбородинские года.