Книга 1812. Отечественная война. Ч. 2-1

Владимир Тяптин
ЧАСТЬ II.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

1
НАКАНУНЕ ВТОРЖЕНИЯ НАПОЛЕОНА
В РОССИЮ

Пять лет прошло. Тильзитский мир
Нам не принёс успокоенья –
Наполеон набрался сил
И переходит в наступленье.
«Великой армией» зовут
Его солдат, где вся Европа:
В ней двадцать девять разных стран, 40
Больших и малых – хулиган
Собрал их всех в один кулак
И хочет гнать к нам, как собак.
Но мы не зайцы для охоты.
Идите, если вам охота
Познать, почём фунт лиха здесь:
Самих себя придётся есть.
Шесть сотен тысяч войск, и боле 41
Орудий тысячи трёхсот,
Хотят размяться в чистом поле,
И вся Россия поневоле
Опасность схватки сознаёт.
Чтоб с флангов притупились жала,
Россия с Турцией сначала 42
Мир заключила для начала,
Затем со Швецией вослед 43
Союз секретный для побед:
Через Германию десантом
Ударить в спину оккупантам,
Когда нагрянут в гости там,
И учинить им тарарам.
Войска России велики,
Почти что миллион, однако, 44
Полмиллиона полевых
Всего лишь было среди них.
К тому ж разбросаны вояки:
Кавказ, Молдавия и Крым,
Финляндия их приютили.
Собрать в кулак бы наши силы,
Да на пути французов были
Всего три армии тогда:
Барклай де Толли, и южнее – 45, 46
Багратион с Тормасовым. 47
Эссен у Риги на чеку, 48, 49
Чтоб север наш не сдать врагу,
Да пара корпусов в резерве, 50, 51, 52
Чтоб щекотать французам нервы,
А наши нервы расслаблять
И в бой, где надобно, пускать.
Всего же двести сорок тысяч,
Чтоб наглецов французских высечь,
Лишь только сунутся они.
И девятьсот тридцать четыре
Орудий всем им приданы.